Stolica.ru

Реклама в Интернет 

Реклама в Интернет "Все Кулички"

home::: guestbook ::: rivers and ecology :::geomorphology ::: field practice :::forum ::: cv::: conf ::: menu

Отчёт об экскурсии в музей землеведения БГУ

Самая богатая коллекция минералов Самая богатая коллекция минералов и горных пород в Республике Беларусьи горных пород в Республике Беларусь

 

Отчет

о посещении музея землеведения
студентами группы 216
31 января 2003 года (zip)

ИЗ ИСТОРИИ МУЗЕЯ ЗЕМЛЕВЕДЕНИЯ

Уникальными образцами минералов и горных пород известен Музей землеведе-ния географического факультета Белорусского государственного университета. Создание музея началось с 1923 г. открытием кабинета минералогии и кристаллографии, основанного на частной коллекции известного геолога, академика Николая Федоровича Блиодухо (1878 -1935 гг.).
Более 15 тысяч экспонатов, собранных за годы существования музея сотрудни-ками и студентами факультета, привезенных из разных уголков земного шара, составляют богатство музея. Гордостью коллекции являются кристалл дымчатого кварца весом 440 кг с Урала (м-е Гумбейка), фиолетового цвета большой (17 кг) штуф чароита из Восточной Сибири (долина р. Чара), образцы нефрита из Забайкалья, причудливые кристаллические формы кальцита и гипса, неповторимые по рисунку агаты.
Богатейшая в Беларуси коллекция создавалась трудами многих людей. На их плечах, в походных рюкзаках, перенесены тонны горных пород и минералов, ото-браны лучшие образцы для музейной коллекции.
Значительный вклад в коллекцию музея внес В. Н. Соколов, директор Бобруйского клуба "Меридиан", большой знаток камня.
Бескорыстность и преданность науке руководила В. Я. Герасименко, старшим научным сотрудником геологического музея Московского горного университета, преподнесшим в дар музею огромные штуфы подмосковного кварца и украинского мигматита.
Образцы редких минералов и горных пород переданы в дар музею юными геоло-гами юношеского отряда "Карат" из г. Гродно.
Фонды музея за последнее десятилетие пополнились сотнями образцов минера-лов и горных пород, собранных во время научных экспедиций, полученных в результате обмена экспонатами, в качестве подарков от посетителей, а также приобретения у различных организаций и частных коллекционеров.
Широкий круг экологических проблем, рационального использования минераль-ных ресурсов освещается в лекциях и экскурсиях, проводимых в музее.
Музей стал местом проведения научных конференций, семинаров работников экскурсионно-туристических служб, преподавателей географии, слетов юных географов, занятий школьных краеведческих и геологических кружков, консультационным пунктом по многим вопросам наук о Земле.
Музей землеведения стал инициатором первой в истории Беларуси международной минералогической выставки-ярмарки "Каменная сказка", которая состоялась на географическом факультете в 1993 г. Идея организовать подобную выставку возникла после того, как осенью 1992 г. делегация сотрудников БГУ по приглашению Силезского университета приняла участие в выставке минералов в польском городе Сосновце, где коллекция музея была отмечена Дипломом II степени. Музей землеведения был участником международных выставок минералов в Польше (Варшава, Краков, Вроцлав). Минералогические выставки-ярмарки стали традиционными в Минске, Витебске, Гродно, Могилеве, Гомеле, Бобруйске. Музей является членом ассоциации минералогических музеев стран СНГ. С 1994 г. чис-лится в международном справочнике по минералогическим коллекциям мира "World Directory of Mineral Collections".

МУЗЕЙНЫЕ ЭКСПОЗИЦИИ

Музей землеведения занимает один зал. Расположение стендов и витрин - по кругу. Экспозиции внешнего круга включают отделы: "История развития Земли", "Земля как планета", "Природа Беларуси".

История развития Земли


В отделе "История развития Земли" (1) отражается эволюционный характер развития земной коры и жизни на Земле, На геохронологической таблице представлена современная периодизация истории Земли, показана продолжительность геологических эр и периодов. Схема развития живых организмов рассказывает об эволюции животного мира, медленной в докембрии и более интенсивной в палеозое и в последующих эрах. Для каждого периода дана характеристика палеогеографической обстановки, даны карты распределения морей и массивов суши, платформ и подвижных участков. Картины палеоландшафтов воссоздают участки дна древних морей, облик вымерших животных и не существующих ныне растений, характерных для каждого периода. На рисунках изображены представители фауны и флоры каждого отрезка времени. В коллекции присутствуют образцы горных пород из различных эпох (мрамор, кальцит, известняк, кварцит). Палеонтологическая коллекция включает образцы окаменелостей трилобитов, брахиопод, белемнитов, аммонитов (Рис.1)и других существ, отпечатков древних растений, которые дают возможность представить облик нашей планеты в далеком прошлом. Особенно выразительны окаменелые части скелета древних мамонтов, вымерших всего 10 - 12 тысяч лет назад. Пользуется вниманием и экспозиция раковин современных моллюсков и коралловых образований, подтверждающих непрерывность и постоянное совершенствование всего живого на планете.
На отдельном стенде (2) представлена коллекция минералов, приуроченных к различным геологическим эпохам:
Палеозой
Кораллы, раковины из Индийского и Атлантического океанов
Кальцит; Дальний Восток, Киргизия
Арагонит; Урал
Мезозой
Кальцит, друза "лепестки"; Дальний Восток
Кальцит; Приморский край, Забойкалье
Сталактит; Красноярский край;
Кайнозой
Арагонит; Киргизия
Кальцит; Киргизия, Дальний Восток, Казахстан
Исландский шпат; Иркутская область
Вольфрамит и кристаллы сидерита; Казахстан
Гипс нескольких разновидностей

ПРИРОДА БЕЛАРУСИ

В отделе "Природа Беларуси" (3) в витринах размещены образцы магматических, осадочных и метаморфических пород, слагающих кристаллический фундамент и осадочный чехол, а также генетически связанных с ними рудных и нерудных полезных ископаемых.
На схематической карте показаны рельеф и глубина залегания поверхности кристаллического фундамента от первых десятков метров в районе Центрально-Белорусского массива до 6,2 км в Припятском прогибе.
В витринах представлены образцы горных пород кристаллического фундамента (граниты, гранодиориты, диориты, гнейсы, амфиболиты и др.). Сравнительно неглубокое залегание пород фундамента в районах Микашевичско-Житковичского выступа и Украинского щита (д. Глушковичи) дает возможность вести разработку естественного строительного камня.
Этапы формирования платформенного чехла, начиная с рифейских образований и заканчивая неогеновыми и четвертичными отложениями, отражены в коллекции горных пород.
Палеозойская группа представлена отложениями кембрийской, ордовикской, силурийской, девонской, каменноугольной и пермской систем.
Относительно широко распространены на территории республики девонские отложения. С ними связаны разнообразные полезные ископаемые (нефть, каменная и калийная соли, горючие сланцы, доломиты, гипс, бокситовые и давсонитовые руды), представленные в витрине наряду с осадочными породами девона (песчаниками, глинами, мергелями, известняками и др.).
В платформенном чехле зафиксировано 14 уровней сланцеобразования. Наиболее древними образованиями, в которых обнаружена органика сланцевого типа, являются отложения верхнего протерозоя. Наибольший интерес представляют горючие сланцы позднедевонского и раннекаменноугольного этапа.
Мезозойская группа на территории Беларуси представлена отложениями триасовой, юрской и меловой систем.
Меловые отложения занимают наиболее значительные площади и распространены на юго-востоке, юге и западе республики. В нижней "толще верхнего мела обнаружены скопления фосфоритовых желваков и плит. Верхняя толща сложена мелоподобными мергелями и белым писчим мелом. В экспозиции выделяются крупные штуфы фосфоритов и кремневых стяжений мелового возраста.
Кайнозойская группа включает отложения палеогеновой, неогеновой и четвертичной (антропогеновой) систем. Четвертичные отложения играют большую роль в геологическом строении территории, покрывая ее сплошным чехлом мощностью от 5 - 20 м до 300 м.
С кайнозойскими отложениями связаны залежи бурых углей, глин, песков, песчано-гравийного материала, торфа, сапропеля, вивианита, янтаря. В толщах разных систем накопились большие запасы подземных пресных и минеральных вод.
В специальных витринах демонстрируются монолиты наиболее распространенных типов почв и макеты типичных ландшафтов Белорусского Поозерья, Белорусской гряды, Центрально-Березинской равнины и Полесской низменности с привязкой к конкретной местности.
Также в данном отделе присутствуют образцы топливно-энергетических ископаемых на
территории Беларуси (нефти, угля, газа, горючих сланцев, торфа).

ЗЕМЛЯ КАК ПЛАНЕТА (4)

Музей землеведения создан на базе геологического музея, поэтому основная часть экспонатов представлена образцами минералов и горных пород, расположенных в определенной системе. Наиболее широко представлена подборка образцов, отражающих разнообразие форм (морфологию) и физические свойства природных соединений. Не менее интересна коллекция минералов, размешенных согласно современной химической классификации.

Сульфиды. В классе сульфидов, соединений серы с другими элементами, рас-сматриваются близкие им минералы - арсениды, селениды, антимониды, теллуриды - соединения с мышьяком, селеном, сурьмой, теллуром. Именно сульфиды служат главными источниками меди, свинца, цинка, серебра, ртути и др. Наиболее распространенными минералами являются пирит и пирротин. Образцы пирита обладают золотистой окраской, за что и получили название "кошачье золото". Легко узнается пирит по кристалликам кубической формы со штриховкой на гранях. Многообразие агрегатов пирита и марказита подчеркивает разные условия образования и обширную географию распространения: образцы с Урала, Казахстана, Курской магнитной аномалии, Приморского края. Радужная окраска (побежалость) имеют минералы борнита и халькопирита.

Оксиды и гидроксиды. К этому классу относятся кислородные и водные соединения металлов и металлоидов. Более 40 химических элементов встречается на Земле в виде соединений этого типа. В основном они образуются на поверхности земли, но бывают оксиды и глубинного происхождения. На долю оксидов и гидроксидов приходится около 17 % массы земной коры. При этом большая часть этого количества представлена соединениями кремния (12,6 %} и железа (3,9 %). Группа кварца - соединения самых распространенных элементов земной коры кислорода и кремния - занимает особое положение среди оксидов. Кристаллические структуры минералов этой группы имеют прямое отношение к силикатам. На этом основании некоторые авторы их рассматривают в разделе силикатов. Но так как кварц по своей химической природе является типичным оксидом, в музейной систематике он расположен в экспозиции оксидов. Коллекция кварца содержит около 500 образцов и представлена многими разновидностями этого вездесущего минерала. Мине-ралы кремнезема могут быть окрашены в различные цвета - от фиолетового до красного. Дымкой буроватого тона выделяется дымчатый кварц, черным цветом - морион, золотисто-желтым - цитрин, фиолетовым - аметист (Танзания, Белое море). Более скромной расцветки аметисты Кольского полуострова. Иногда кварц образует псевдоморфозы по срастаниям параллельноволокнистых разновидностей роговой обманки, асбеста, крокидолита (крокоит) и др. При огранке минерала проявляется шелковистое дугообразное сияние, напоминающее глаза животного или птицы, - тигровый, кошачий, бычий, соколиный глаз.
Кварцу и его разновидностям посвящена отдельная витрина. Скрытокристаллическая форма кремнезема - халцедон - представлена десятками образцов; казахстанскими хризопразами, сибирскими сердоликами, подмосковными натечными халцедонами, агатами. (Рис 2)Все образцы имеют свою природную окраску и форму рисунка и образований, и только один образец, агат из Бразилии, из ярко-красного постепенно становится зеленовато-оранжевым, так как ему с помощью красителей пытались придать более яркий цвет. В целом музейная коллекция агатов содержит около 70 образцов агатов, собранных за семь последних лет.

В витрине присутствует опал - кремнезем, содержащий от 4 - 6 до 30 % воды, обладающий опалесценцией (Моховой опал, Казахстан).
Близка к минералам группы кварца горная порода яшма, обладающая широким спектром оттенков (пестроцветная, зеленая, полосатая, вишневая, сургучная, вол-нистая). В основном все образцы привезены с Урала.

Из класса силикатов заслуживают внимания прекрасные образцы турмалина, циркона, топаза, полевых шпатов. Ярким синим цветом выделяется лазурит, сиреневым - чароит, всеми оттенками зеленого - нефрит.
Многочисленные представители класса силикатов служат сырьем для различных отраслей промышленности.

Отчёт о минералогической практике 2002 (zip)

ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ АЛЛЕЯ

наверх

Dizz 2003

назад:::продолжение

Is created at the end of August, 2002 last update 31.10.04

Все права сохраняются