Stolica.ru

Реклама в Интернет 

Реклама в Интернет "Все Кулички"

home::: guestbook ::: rivers and ecology ::: geomorphology ::: field practice ::: forum :::

МИНСКАЯ СТАНЦИЯ АЭРАЦИИ И РЕКА СВИСЛОЧЬ

экскурсия 2000 года

Станция расположена на юго-востоке Минска. Добираться можно автобусами до конечной остановки "Шабаны". Шабаны - это промышленная зона города, тут так же расположен мусоросжигательный завод, разнообразные базы - промзона. Поэтому, здесь самые дешёвые квартиры в городе. Первое, что нас особенно поразило - это огромная популяция чаек, и устойчивый резкий запах .

если подойти поближе, то можно увидеть... НАС    (нажми мышкой)

Однажды осенью совершили мы экскурсию сюда. Станция аэрации - это место очистки и выведения из организма города использованной воды. Напоминает чем - то атмосферу фильма Г. Данелии "Кин-Дза-Дза". Да и цветовая гамма и различные крутящиеся и скрипящие механизмы этому способствуют. Начала строиться в 1969 году, а современный вид приобрела в 1978г.Площадь станции 40 га, из них 20 га - занимают открытые сооружения Мощность - 750 000 м3 в сутки, сравните, сток реки Свислочь в районе Станции 630 000 м3 в сутки! Вообще-то, станция "рассчитана" на 680 000 м3 в сутки, поэтому процессы очистки сточных вод сокращены, их время составляет полтора часа вместо двух с половиной. Залповый сброс в ливни достигает 1000 000 м3 в сутки и составляет 46-47 м3/с, обычно 36-37 м3/с. При входе показатель БПК равен 250, при выходе - 15. Вторая очередь на 100 000 м3 в сутки должна вступить в строй в 2001 г, но, в это трудно поверить. [вступила в 2003]

Коридоры аэротенков, для биологической очистки -длина 132, ширина 40 м. В этом производится техническое обслуживание, а соседний слева заполнен стоками и активным илом. Белыми пятнышками выделяются фигурки чаек.

Колония чаек

 

В настоящее время в состав станции входит: 6 песколовок, 14 первичных отстойников - решёток, 11 аэротенков, 6 воздуходувок, 20 вторичных отстойников.Очистные сооружения: Механические грабли задерживают твёрдые бытовые отходы от 16 мм в диаметре - до 10 тонн в сутки; Песколовки (6 штук) - горизонтального типа, аэрируемые - отделяют песок, задерживают частички диаметром от 0,25 мм3, осадок -песчаная пульпа - захоранивают на полигоне Волма; Группа первичных отстойников на 4 первичных канала. Сырой остаток сточных вод - вид отходов 92-94% влажности. Время пребывания воды в отстойнике - 2,5 часа, а реально 1,4 часа. Вода осветляется до 50%, уменьшается содержание взвешенных веществ, БПК до 50%. На одну тонну сырого остатка приходится 80 кг сухого вещества. Цех обезвоживания сырого осадка. Здесь производится обезвоживание при помощи вакуум-фильтров барабанов, добавляется известь и хлорное железо, чтобы коагулировать осадок, всё подаётся на тканевый барабан, вода отсасывается и сбрасывается в канал, сухой остаток загружается на самосвалы и захоранивается на полигоне в Волме. Двенадцать километров трубопровода выводят на поляфильтрации.

 

Одна из последних операций очистки, в этом 40 -метровом резервуаре, происходит перемешивание воды и сбор маслянных примесей. На заднем фоне - незапущенная до сих пор вторая очередь.

Старосте группы - Марине ( она сама из Беловежской Пущи), очень понравился этот резервуар. Его глубина - двухэтажный дом. Прорези, через которые льётся вода, дополнительно аэрируют воду и могут удерживать, каким-либо образом, попавшие сюда посторонние предметы.

Сухой остаток - как пластилин, его объём уменьшается в 5-8 раз, его захоранивают, так как он загрязнён тяжёлыми металлами и нефтепродуктами, влажность сухого остатка - 75%. Второй вид отходов - жиры и СПАВ. Аэротенки служат для биологической очистки, длина - 132 метра, ширина - 40 м. Разделены на 4 коридора. Аэротенки - вытеснители с 50% регенерацией, т.е., 2 коридора заняты активным илом - аэробными микроорганизмами. Регенерация кислорода должна происходить за 8 часов. В 3 коридоре - смесь воды и микроорганизмов в пропорции 5 г на 1 литр воды. Общий объём активного ила должен быть равен объёму подаваемой воды. Происходит очистка от растворимых соединений от бактерий до многоклеточных водорослей.

Такой же резервуар, как и на предыдущем снимке, но без воды, сам нуждается в чистке.

Вторичные отстойники - 20 штук, d=40м, в них вещество оседает 2,5 часа, образуется избыточно-активный ил, 10г на 1литр на выходе. Из нижнего канала ненужное количество откачивается на илоуплотнители (4 типа - радиальные d до 20м), влажность 97%, 30 кг на 1 тонну вещества, этот осадок направляется в цех центрифуги. Скорость 2,5 тыс. об/мин, в него добавляют флокулянт, он увеличивает удельный вес ила, он лучше спрессовывается и отжимается. Один кг флокулянта стоит $4-7, за смену нужно 350 кг, в месяц 20 тонн. Всего в смену занято 100 человек.

Точка сброса ощищенных сточных вод, диаметр отверстия метров 6.

Мы сфотографировались для масштаба. За нами точка сброса, а на дальнем плане видны верхние этажи здания 10-й ГКБ, это уже в Чижовке (только Свислочь перейти)

Воздуходувки - 6 штук. Мощность 800 КВт, за один час потребляемая мощность 5,5 тыс. КВт. 10 000 КВт/час - общая потребность станции в сутки. Температура воды должна постоянно поддерживаться на уровне 16-22°С. Для ила температура 14°С является критической, и он может погибнуть. Проблемой является удаление азота, - он распадается, а затем вновь синтезируется, его стремятся нитрифицировать до NH4.

Посещение станции - незабываемое мероприятие!

Пик на станции наступает через 6 часов после пика потребления в городе. 60% стока идёт от коммунального хозяйства (платят 20% суммы), 40% - промышленный сток (платят остальные 80% суммы за очистку сточных вод).

Участники экскурсии. Только что приехали в Шабаны, и даже ещё не знают где эти очистные сооружения находятся.
Юля Аня Наташа Лена Женя Марина Никита Александр

В настоящее время рассматривается возможность развития децентрализованной системы канализации с созданием локальных очистных сооружений в различных точках города Минска. Это позволит не привязывать вновь строящиеся микрорайоны к уже существующему коллектору и так достаточно перегруженному. Собственно сам коллектор, в таком случае не надо достаточно основательно углублять и несколько уменьшится его протяжённость. Уменьшится количество станций подкачки. Сами коммунально-бытовые стоки, не будут смешиваться с промышленными, можно будет утилизировать и использовать в качестве удобрений.При использовании новых технологий очистки, например, компактных биолоков, мощностность очистной системы можно постепенно наращивать в случае необходимости.//По И.В. Войтову, Минск 2000./

схема станции

 

Удачи Всем)! Марина. У себя дома в Белавежской пуще лис ловит голыми руками!

 

Использование материалов сайта приветствуется! С условием ссылки на источник

Is created at the end of August, 2002 last update 20.12.04,without support of funds

Все права сохраняются